龍谷ジュニアキャンパスについて

2010年度に開設した「龍谷ジュニアキャンパス」は、龍谷大学の教員や学生サークルが講師となり、小学生に“学ぶこと、体を動かすことの楽しさ、面白さ”を実感・体験してもらうことを目的とした取り組みで、年間約25講座を開講し、延べ約1,000人もの方に受講いただいています。

教員が講師を担当する講座では、楽しんで学んでいただけるように学術研究の内容をわかりやすく解説し、また、学生サークルが担当する講座では、全国レベルの活動実績を有する学生たちが、優しく丁寧に指導します。

今年度も、小学生の皆さんの知的好奇心、運動能力の可能性を高め、興味関心をかきたてるような講座を計28講座開講します。

龍谷大学は、“You,Unlimited”、皆さん一人ひとりが無限の可能性を追究し、未来を切り拓いてほしいと呼びかけています。龍谷ジュニアキャンパスで、小学生の皆さんが、やれる、やれたことの自信をつちかい、新たな挑戦につながることを期待しています。

龍谷エクステンションセンターセンター長
野間 圭介

▲このページのはじめへ
パンフレットダウンロード 資料請求 ロンくんロンちゃん誕生ヒストリー