調理実習 親子クッキング教室

親子でおいしいうどんを作ってみよう

講座No.
RJ36
日時
2017年7月23日(日) 10:00~14:00
集合時間
9:50
集合場所
瀬田キャンパス 9号館オープンキッチン

うどん作りを通じて料理をする「楽しさ」を知ろう

龍谷大学農学部の調理実習のできる施設で、みんなで楽しくおいしいうどんを作ります。うどん作りのコツを説明したうえで調理実習を行います。当日はうどん作りだけでなく、うどんの材料である「小麦粉」の『科学』の話も分かりやすくします。

何をするの?

  • 「うどん作りの説明」と「小麦粉の科学の話」
  • 調理実習でうどんを作ってみよう
  • 自分たちで作ったうどんを食べよう

先生はこの人!

朝見 祐也(あさみ ゆうや) 龍谷大学農学部准教授

神戸学院大学大学院栄養学研究科栄養学専攻修了(博士(栄養学))。専門は給食経営管理論・調理科学。大学では 「調理学実習」などを担当しています。

受講対象
小学生(全学年)とその保護者
定員
小学生と保護者のペア16組(32名)
※保護者1名につき小学生2名まで参加可能
受講料(税込)
小学生1,520円、保護者1,520円(材料費等を含む)
実施場所
9号館1階 調理学実習室
持ち物
エプロン、三角巾(小学生用の帽子はこちらで用意します)、タオル、上履き用スリッパ(くつ下を履いてご参加ください)
服 装
汚れても良い服装

メモ

メニューの原材料にアレルギー物質を含みます。詳しくはお問い合わせください。
日曜日に開催するため、当日の欠席連絡等は090-7499-5811まで。

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