「SGホールディングス キッズスポーツキャンプ2017」(後援:龍谷大学)が、大盛況の内終了!~有森裕子さん(五輪女子マラソン2大会メダリスト)他、著名な講師陣が子どもたちを指導~

2017年8月9日

有森氏ご挨拶の様子
ケント氏のダンス指導の様子
いのちの教室の様子
食育セミナーの様子
ダンス教室の様子

8月1日(火)から8月4日(金)、「SGホールディングス キッズスポーツキャンプ2017」が本学深草体育館(専精館)と滋賀県守山市において開催されました。
このキャンプは、五輪女子マラソン2大会メダリストである有森 裕子さんのスポーツに対する熱い思いが形になり、子どもたちが共同生活を送りながら多様なスポーツ等にチャレンジし、協力し、競争し、ルールを守るなど、様々な体験をするイベントで、今年度で14年目となる取り組みです(「SGホールディングス キッズスポーツキャンプ」として2年目)。

8月1日(火)、本学紫光館に集合の後、全日程関わる学生スタッフとともに本学の体育館(専精館)に移動してイベントが始まりました。
最初のプログラムは「いのちの教室」。このプログラムはでは有森さんが、専門スタッフとともに親子を対象にいのちの大切さ、AEDの使い方などについて説明されました。
返事が小さかったり、下を向いていたりする子どもたちには、さっそく有森さんの檄が飛んでいました。

その後、世界の最高峰で活躍するダンスアーティストのケント・モリ氏が、ダンスプログラムを展開。このプログラムでは、本学のダンスサークル「Honey Cherocky(ハニーチェロッキー)」のメンバーもケント氏の指導の下、汗だくになりながら子どもたちをサポートしました。
同時間帯には保護者を対象に有森さんと河合 美香准教授(法学部)が食育セミナーを実施し、発育発達期の食の重要性について、エピソードを加えながら話しました。

終了後、SGホールディングスの施設(滋賀県守山市)に移動。
2日目にソフトボール(宇津木 妙子さん:女子ソフトボール元日本代表監督)と和太鼓(響道宴)、3日目はサッカー(望月 聡さん:サッカーW杯なでしこジャパン元コーチ)とシッテインングバレー、また室内でたまご星人を救うアイデアを競うグループ作業を行いました。そして、最終日の陸上競技(有森 裕子さん)では、有森さんと学生スタッフ、SGホールディングスの陸上部員、河合准教授も参加し、総動員での対抗リレーで盛り上がりました。

閉校式では、ケント・モリ氏から習ったダンスの成果を迎えに来た保護者に披露。大拍手をもらった後は、各グループのチームワークや活動の成績が発表され、子どもたちは大歓声(学生も)をあげていました。有森さんと学生スタッフから一人一人にメダルがかけられ、一言ずつ声をかけられると時に怒られ、励まされたお兄さん、お姉さんや仲間との別れに感極まって泣き出す子どもも、、、。

3泊4日、全日程参加した本学学生にとってもスポーツ界をリードしてきた著名な講師陣の下、子どもたち、また他大学の学生との共同生活は、貴重な経験になったことと思います。

・・・・・・
REC(龍谷エクステンションセンター)では、小学生を対象に「龍谷ジュニアキャンパス」や「夏休み子ども理科実験・工作教室」などを展開しています。また、今後も、企業や行政、大学、そして地域の皆様との産官学民連携による取り組みを推進していきます。