福祉フォーラム第18回専門セミナー「各市町家庭児童相談室・県子ども家庭相談センター共同研修~語りから未来を紡ぐ~」を開催しました!

2018年1月26日

講演の様子
グループワークの様子

1 月26 日(木)、福祉フォーラムでは、第18回専門セミナー「各市町家庭児童相談室・県子ども家庭相談センター共同研修~語りから未来を紡ぐ~」を瀬田キャンパス6 号館にて開催しました。
滋賀県の市町家庭児童相談員および児童相談所職員がこれまでの自分の経緯を振り返り、お互いに聞き取りを行うことによって、それぞれの機関による支援を肯定的に捉える機会となるようセミナーを開催しました。
セミナーの参加者からは、「相手に語ってもらう仕事内容が多いので、自分が語るという事が新鮮で、日々の仕事に活かせる感覚を学びました」、「同じ分野で働いている方たちと意見を交換する場を提供していただきありがとうございました」などの感想をいただきました。