Need Help?

Ryukoku Extension Center

龍谷エクステンションセンター(REC)

技術相談スキーム

ここでは、技術相談の流れについて、ご案内いたします。

Step1 技術相談

ものづくり等の現場で抱えておられる技術課題に関するご相談に応じています

企業の研究開発と大学の研究の双方に精通した大学の専門スタッフがご相談に応じ、貴社の課題をヒアリングします(無料)。
お気軽にご相談ください!

Step2 マッチング

技術課題に対して適切な指導・助言ができる本学教員に結び付けます

ご相談の内容に応じて本学教員による技術指導が必要とされる際には、貴社の悩みや課題を的確に把握した上で、企業と教員に面談をしていただき最適な教員をマッチングします。

Step3 契約締結・研究開発支援

受託研究

依頼を受けた研究テーマについて、研究経費を受け入れ、本学教員が主体的に研究に取り組み、その成果を企業に報告する制度です。

共同研究

依頼を受けた研究テーマについて、研究経費を受け入れ、企業と本学教員が役割を分担して共に研究に取り組む制度です。

奨学寄付金

学術研究の奨励を目的とする資金や受託研究・共同研究等の調査・研究資金とする寄付金を受け付けています。

受託研究(研修)員

受託研究・共同研究と連動して、大学が企業の社員の方などを受託研究(研修)員として研究・研修を行う制度です。