Need Help?

Ryukoku Extension Center

龍谷エクステンションセンター(REC)

プレゼン龍とは

龍谷大学では、新しい目標や課題に対して、積極的にアイデアを出し企画・実行していく応用能力・実践能力を養成し、チャレンジ精神、創造性の豊かな人材を社会に輩出する学生ベンチャー育成事業を展開しています。

その一環として、大学発学生ベンチャーの発掘・育成を目的としたビジネスプランコンテスト「プレゼン龍(ドラゴン)」を2001(平成13)年度から開催しています(「プレゼン龍」学生実行委員会と龍谷エクステンションセンターとの共催)。

参加は代表が本学学生であれば個人・チームを問いません。書類審査・面接審査を勝ち抜いたものがコンテストの出場権を得ることができます。コンテストでは、大学教授ら専門審査員を前に、ビジネスプランの「新規性」や「完成度」、「実現可能性」をプレゼンテーション形式で競い、グランプリの獲得をめざします。

なお、「プレゼン龍」では、来場者も審査に参加できる一般審査員制度を設けています。来場者による審査によりオーディエンス賞を決定しますので、ビジネスプランに興味がある方はぜひ会場にお越しください。

「プレゼン龍2022」のご案内はこちら

ビジョン

• 現代社会の担い手となる大学生の発掘と育成
  • ビジネスコンテスト「プレゼン龍」による起業家の創造、支援体制の強化、新規事業の創出。
  • ビジネスアイディアコンテストによる高校生へのビジネスへの興味の創出。
  • ベンチャー講演会によるビジネスへの興味の創出、起業家精神の啓発。
  • ビジネスツアーによる起業家精神の啓発、新規事業の創出。
  • プレゴンゼミによる起業家精神の啓発、新規事業の創出。
  • 地域連携活動により、地域との関わりの強化、実行委員の新規事業の創出。

スケジュール

エントリー

応募書類の提出

→

書類審査(応募書類の選考)

→

面接審査(プレゼンテーション選考)

→

「プレゼン龍」出場!

審査について

「完成度」「新規性・独創性」「実現可能性」「収益性」を審査ポイントとし、総合的に審査し、プレゼン龍の当日審査はこれらに「プレゼンテーション」を加味して採点します。

※審査内容については公表しませんのでご了承ください。

プレゴンの部屋

プレゴン

プレゼン龍のマスコットキャラクター「プレゴン」です。

本学マスコットキャラクター「ロンくん」「ロンちゃん」と龍谷大学3大ドラゴンの一角をなしています。